Обзор ProtonVPN: 9 плюсов и 6 минусов ProtonVPN

ProtonVPN

ProtonVPN

https://protonvpn.com/

ТЛ; др

ProtonVPN существует уже некоторое время, и у компании также есть безопасные почтовые сервисы. Качество и функции, которые вы найдете здесь, – это смешанная сумка, что не так уж и плохо – просто убедитесь, что она может делать то, что вы хотите, прежде чем подписаться на долгосрочный план. Учить больше.

Обзор ProtonVPN: 9 плюсов & 6 минусов от ProtonVPN

ProtonVPN не является самым известным поставщиком виртуальных частных сетей (VPN) и фактически начал предоставлять услуги безопасной электронной почты в 2014 году..

Штаб-квартира находится в Женеве, Швейцария, они дают уверенность пользователям, частично полагаясь на жесткие правила конфиденциальности своей страны пребывания..

Что нам нравится в ProtonVPN

1. Базируется в Швейцарии

Швейцария является родиной Альп, великолепного молочного шоколада, знаменитого швейцарского армейского ножа и многих других вещей. Тем не менее, он также славится бешеной свирепостью, с которой он защищает частную жизнь. Право на неприкосновенность частной жизни гарантируется Федеральной конституцией Швейцарии (статья 13):

«Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни в своей личной и семейной жизни и дома, а также в отношении своей почты и телекоммуникаций».

Это делает его идеальным местом для компании, специализирующейся на конфиденциальности и безопасности, для размещения своей штаб-квартиры. ProtonVPN – одна из тех компаний, чья база безопасности находится в Женеве..

2. Сильное шифрование & протоколы

Шифрование является одной из отличительных черт провайдеров VPN-услуг, поскольку все их присутствие вращается вокруг предпосылки конфиденциальности и безопасности. Существуют различные протоколы и уровни шифрования, которые они могут предложить. Некоторые провайдеры VPN-услуг позволяют пользователям выбирать уровень шифрования, который им нужен, но ProtonVPN решил сделать все возможное и выбрал только лучшее.

Он предлагает только лучший протокол, доступный для используемого вами устройства. Например, их приложение Windows поддерживает только OpenVPN (как TCP, так и UDP), в то время как IKEv2 можно использовать только для мобильных устройств. Шифрование также установлено на максимально возможном уровне – AES-256.

Обмен ключами осуществляется с помощью 4096-битного RSA, а аутентификация сообщений – через HMAC с SHA384. Это примерно так же безопасно, как вы можете получить для личного использования.

Как примечание интереса, эти настройки, хотя и оптимальные для безопасности, не могут быть лучшими для всех. Разные люди используют VPN для разных целей, и протокол / шифрование является одним из способов, которыми можно каким-то образом регулировать производительность.

Например, если бы я хотел использовать только VPN для обхода геоблокировок контента, я бы, вероятно, хотел бы уменьшить шифрование, чтобы выжать из соединения как можно большую скорость.

3. Нет утечек, нет бревен

Часть моих тестов всегда включает базовые тесты на утечку, которые включают утечки DNS и утечки WebRTC. ProtonVPN так же безопасен, как они говорят, и никаких утечек не было обнаружено в процессе моей оценки. Компания также придерживается строгой политики отсутствия логов.

Хотя многие провайдеры VPN заявляют об этом, ProtonVPN пошел еще дальше и создал отчет о прозрачности, в котором перечислены запросы на информацию, которые он получил от органов власти, и какие действия он предпринял в отношении этих запросов..

Хотя информация там довольно элементарна и мало что нам говорит, это позитивный шаг вперед. В конце концов, компании должны балансировать на тонкой грани, особенно компании VPN, когда дело доходит до закона.

4. Безопасные основные серверы

protonvpn Secure Core несколько серверов

Концепция «Secure Core» от ProtonVPN – это то, что большинство провайдеров VPN просто называют «многопоточным решением»..

Это означает, что ваше соединение маршрутизируется через серию серверов VPN для обеспечения дополнительной конфиденциальности. В случае ProtonVPN их «Secure Core» состоит из серверов в трех странах – Швейцарии, Исландии и Швеции..

Если вы включите опцию «Secure Core» в вашем VPN-клиенте, то ваше соединение будет маршрутизироваться через одну из этих трех стран, прежде чем вы направитесь в страну, которую вы выбрали в качестве местоположения вашего VPN-сервера..

5. Приемлемые скорости

Скорость является одной из самых чувствительных проблем, когда речь идет о VPN-сервисах, и между клиентами и поставщиками услуг всегда идет спор. Клиенты обычно жалуются на «медленные скорости», в то время как поставщики услуг пытаются объяснить, что скорость зависит от многих факторов.

В целях тестирования мне нужно уточнить несколько вещей, прежде чем просто принять мои результаты за чистую монету. Во-первых, устройство имеет значение – шифрование требует вычислительной мощности, и возможности вашего устройства могут быть фактором.

Второе – это расстояние от выбранного VPN-сервера – чем дальше выбранный вами сервер, тем медленнее будет ваше соединение (с точки зрения задержки). Имея это в виду, я запускаю эти тесты на настольном ПК из физического места в Малайзии..

Базовая скорость моего интернет-соединения (теоретически) составляет 500 Мбит / с, но на момент тестирования мне удалось достичь лишь чуть меньше 300 Мбит / с:

испытание скорости protonvpn Малайзия

Базовый результат теста скорости из Малайзии.

Имея это в виду, давайте посмотрим, как ProtonVPN работает при подключении к различным другим серверам в стратегических точках по всему миру:

испытание скорости protonvpn австралия

Результаты теста скорости при подключении к Австралии.

тест скорости protonvpn сингапур

Результаты теста скорости при подключении к Сингапуру.

тест скорости protonvpn Великобритания Лондон

Результаты теста скорости при подключении к Лондону.

тест скорости протонвпн сша

Результаты теста скорости при подключении к США..

Скорость протонвпн защищенного ядра США

Результаты теста скорости при подключении к США с использованием Secure Core (Исландия).

Как вы можете видеть, скорости, предлагаемые ProtonVPN, в большинстве своем достойны. Большинству этих скоростей хватает практически на все, даже на потоковое видео высокого качества, если это необходимо. Единственный раз, когда вы, вероятно, заметите, что находитесь в сети VPN, это если вы пытаетесь загрузить огромный файл – что может занять немного больше времени.

В конечном результате теста при использовании их сервера Secure Core в Исландии было заметно снижение как задержки, так и скорости, что и следовало ожидать. Тем не менее, даже при таких показателях опыт просмотра не был слишком плохим. Это просто цена, которую вы должны заплатить за сохранение вашей конфиденциальности в Интернете..

6. Присутствует в 41 стране

Как и у большинства хороших провайдеров услуг VPN, ProtonVPN широко представлен по всему миру – в 41 стране, где они обслуживают более 500 серверов. Хотя это не самое большое количество стран и серверов вокруг, это все же приличное количество.

Инфраструктура (как аппаратная, так и пропускная способность) стоит больших затрат, и, как пользователь, я бы очень скептически относился к поставщику услуг, который утверждает, что предлагает огромное количество серверов по самым низким ценам. Некоторые могут сделать это, но не так много.

7. Потоки Netflix & BBC iPlayer

Лично, одна из моих основных причин использования VPN заключается в том, что я хочу получить доступ к контенту региона США Netflix. Это фактор, который важен для меня. Запустив ProtonVPN, я в большинстве случаев мог беспрепятственно транслировать контент Netflix US, так что я дам им пропуск на этот.

Обратите внимание, что в некоторых случаях серверы ProtonVPN не могли подключиться к Netflix. Я не смог протестировать все 500 с лишним серверов, но те, с которыми я работал до сих пор.

Точно так же для тех, кто хочет смотреть iPlayer BBC, можете с уверенностью сказать, что он работает просто отлично.

8. Поддерживает Tor Browser & P2P

Что касается ультра-параноика, если вы не удовлетворены защитой своего соединения только с помощью VPN-сервиса, вы будете рады отметить, что Tor Browser работает и с ним..

Но учтите, что не все серверы ProtonVPN поддерживают Tor (нажмите здесь, чтобы просмотреть список своих серверов и то, что они разрешают на каждом).

P2P также доступен, но аналогично ограничен только для определенных серверов.

9. Переменная Ценообразование

BasicPlusVisionary
Цена / месяц $ 4 $ 8 $ 24
№ устройства 2510
Безопасный CoreNoYesYes

Одна из лучших особенностей ProtonVPN заключается в том, что он предоставляет своим клиентам выбор того, что они хотят заплатить. Некоторые пользователи хотят получить базовый уровень обслуживания по более выгодной цене, и вы можете получить его с помощью ProtonVPN. На самом деле, у них есть бесплатный план.

Бесплатный тариф очень ограничен как по скорости, так и по расположению сервера, но он не мешает пользователям с ограниченной пропускной способностью. Вы также можете выбрать другие уровни планов, которые открывают доступ к большему количеству серверов, количеству поддерживаемых устройств и дополнительным функциям..

Что касается VPN, я бы сказал, что их низкоуровневые планы обслуживают тот сегмент клиентов, который готовы обслуживать не многие поставщики услуг. Их планы более высокого уровня в большей степени соответствуют отраслевым стандартам, но могут считаться дорогими по сравнению с несколькими ведущими поставщиками, такими как Surfshark и NordVPN..

Что нам не понравилось в ProtonVPN

1. Ограниченные серверы в азиатском регионе

Хотя серверы ProtonVPN охватывают 41 страну, я заметил, что лишь немногие из них обслуживают азиатский регион. Вы получите несколько ключевых мест, таких как Сингапур и Гонконг, но для тех, кому нужна поддержка на уровне страны в этом регионе, вы будете разочарованы.

Хотя это может быть приемлемо для общего использования, клиентам, которые могут иметь особые потребности, такие как локальное соединение для деловых целей или иным образом, будет не повезло.

2. Склонен к VPN-блокам

Во время тестирования я обнаружил, что ProtonVPN склонен блокироваться большим количеством сайтов, чем большинство VPN, которые я пробовал. Это принимает форму либо серверов, распознающих VPN-подключение, либо полной блокировки некоторых из них, которые в конечном итоге будут иметь случайные ошибки, такие как нарушения CSS.

К сожалению, проблемы, с которыми я столкнулся, не могли быть решены даже после обращения в службу поддержки.

Хотя я признаю, что для поставщика услуг VPN практически невозможно работать с 100% -ным успехом, проблемы, возникшие с ProtonVPN, были заметны – гораздо больше, чем у большинства других, которые я использовал до настоящего времени..

3. Слегка бесполезный

Каждая компания использует ту или иную форму маркетинговой стратегии, но причина, по которой мне просто пришлось добавить это как недостаток ProtonVPN, заключается в том, что их маркетинговые уловки могут каким-то образом негативно повлиять на потенциальных клиентов..

Возьмите, например, их предпосылку «Secure Core» серверов, которые они используют в качестве ключевой точки продажи для продвижения своих услуг. Ядро состоит из Швейцарии, Исландии и Швеции, но Швеция на самом деле является членом сообщества пяти глаз.

Это заставляет меня чувствовать себя немного неловко и заставит нас снова полагаться на слова ProtonVPN о том, что они не ведут журналы и правильно настроили все свои серверы, чтобы.

Другие пункты продажи, такие как их серверы в предыдущих подземных военных установках, хотя и интересны, на самом деле не сильно влияют на вашу конфиденциальность.

4. Ограниченная доступность P2P

Как большой поклонник P2P, я был очень разочарован, обнаружив, что из всех серверов ProtonVPN поддерживает торрент только из нескольких стран; Швейцария, Швеция, Сингапур и Нидерланды. Это означает, что если вы хотите смотреть Netflix US и торрент одновременно, вам не повезло.

Единственным вариантом будет использование раздельного туннелирования и освобождение вашего торрент-клиента от службы VPN. Это может быть нереальным решением для пользователей в некоторых странах с крайне жесткими законами об авторском праве.

5. Только поддержка по электронной почте

Когда я столкнулся с трудностями при доступе к веб-сайтам, я хотел обратиться за помощью, но обнаружил, что у ProtonVPN нет прямой поддержки. Ваш основной канал поддержки – по электронной почте, и им нужно время, чтобы ответить.

Им потребовалось 24 часа, чтобы ответить на мое первоначальное электронное письмо (не считая автоматического ответа), и после этого каждый обмен занимал примерно полдня или около того, чтобы получить ответ. Временная задержка не была самой большой проблемой, ответы были.

Основная тема, которую я получил из ответов, заключалась в том, что «у нас много серверов, если кто-то не делает то, что вы хотите, попробуйте их все по одному, пока вам не повезет». Вы можете сказать, что поднял мое кровяное давление довольно много очков.

6. Может быть трудно настроить

Большинство современных VPN стараются максимально упростить использование их программного обеспечения. Как таковая, природа VPN делает их большим препятствием для тех, кто не очень технически склонен.

По большей части ProtonVPN имеет очень гладкий пользовательский интерфейс приложения Windows. На самом деле, я люблю эту классную карту мира с зеленой неоновой линией.

Однако, когда дело доходит до разделенного туннелирования, происходит нечто странное. Сплит-туннелирование – это вариант, который есть у многих провайдеров, который позволяет исключать определенные приложения или даже веб-сайты из VPN-туннеля. Для этого обычно нужно добавить приложение или URL-адрес веб-сайта..

протонвпн сплит туннелирование

Добавить адрес IPv4? Почему бы просто не принять доменное имя?

По какой-то неизвестной причине, чтобы исключить веб-сайт из приложения ProtonVPN, вы должны найти IP-адрес этого веб-сайта. Например, допустим, вы хотите исключить google.com из VPN-туннеля. Вместо того, чтобы вводить это доменное имя, вам нужно найти IP-адрес Google (172.217.3.100).

Если честно, мне пахнет лень на фронте разработки и для компании, которая так много лет занимается бизнесом, просто непростительно.

Вывод: стоит ли ProtonVPN цена?

Как вы можете видеть, существует примерно одинаковое количество аргументов как за, так и против ProtonVPN, о которых я могу подумать. Однако в конечном итоге многое будет зависеть от того, для чего вы используете сервис. Например, если вы заинтересованы только в защите своего соединения, подключении к соседнему VPN-серверу и забывании обо всем остальном – ProtonVPN, скорее всего, подойдет вам.

Если вам нужно очень гибкое решение, которое позволит вам делать много вещей одновременно (серфинг, торрент, трансляция и т. Д.), То вам может потребоваться поиск альтернативного поставщика. По сути, ProtonVPN очень хорош, но цена, которую он взимает с пользователей за план Plus (за доступ к Secure Core и другим серверам) – 8 долларов в месяц, немного завышена.

Впрочем, новички в VPN и легких пользователях должны быть в порядке, особенно сверхлегкие пользователи, которые могут жить со своими тарифами Free или Basic..

Ключевая особенность

  • ✓ Нет регистрации
  • ✓ Kill Switch
  • ✓ Безопасный основной сервер
  • ✓ P2P & Поддержка Netflix

Рекомендуется для

  • • Превосходная безопасность
  • • Многоплатформенный пользователь
  • • США- & Пользователи из ЕС

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map